7 أبريل 2026
نظّمت أريج ندوةً رقميةً حضرها أكثر من 65 صحفياً وصحفية من العالم العربي للمساهمة في تحضير أجندة المؤتمر السنوي التاسع عشر، المقرر انعقاده من 4 إلى 6 ديسمبر 2026 في البحر الميت في الأردن. أدارت الجلسة المديرة العامة لأريج روان الضامن ومديرة الاتصال سامية عايش.
في هذه الجلسة التشاركية دعت أريج المشاركين والمشاركات إلى المساهمة الفعّالة بأفكارهم وأولوياتهم وخبراتهم في ثلاثة محاور رئيسة: اقتراح متحدثين ومتحدثات ، واقتراح موضوعات لجلسات التدريب والورش، واقتراح أبرز القضايا والتحديات التي تواجه الصحافة اليوم.
طرح المشاركون والمشاركات مواضيع عدّة رأوا ضرورة تناولها في المؤتمر القادم منها أثر الذكاء الاصطناعي على الصحافة الاستقصائية، وتدقيق المعلومات، والسلامة الرقمية، والحاجة إلى تعاون أوثق عبر الحدود.
كما برزت الاحتياجات التدريبية بوصفها محوراً مركزياً، إذ أبدى المشاركون والمشاركات اهتماماً واسعاً بورش عمل تغطي صحافة البيانات، وأدوات التحقق من المصادر المفتوحة، واستراتيجيات التواصل مع الجمهور، وأساليب التغطية المراعية للصدمة النفسية.وأكّدت الندوة التزام أريج ببناء منتداها السنوي بوصفه منصةً مجتمعية تستجيب للاحتياجات الحقيقية وأولويات الصحفيين في المنطقة، لا أجندةً جاهزة. وطلبت من الأريجيين والأريجيات والشركاء إرسال كل المقترحات للأجندة والمتحدثين وجميع الأفكار عبر الرابط هنا مع 30 يونيو/حزيران المقبل بحد أقصى.