مشروع AGILE يدخل الشرق الأوسط 

التاريخ : 19/10/2026


قاد معهد فوجو للإعلام الاجتماع الإقليمي في مكتب أريج  في عمّان، خلال الفترة من 4 إلى 6 تشرين الأول/أكتوبر 2026، بالشراكة مع مؤسسة سمير قصير، ضمن مشروع AGILE الممول بالشراكة مع الاتحاد الأوروبي.

وامتدت الورشة اثلاثة أيام، وجمعت صحفيين وصحفيات ومدرّبين ومدرّبات في مجال الإعلام من مصر والأردن ولبنان لتطوير دورتين لطلبة الصحافة: دورة للصحافة الاستقصائية، ودورة في التعامل مع الضغط النفسي والصدمات.

وبدأ المشاركون والمشاركات بمناقشة واقع تعليم الصحافة في كل دولة، بما في ذلك الثغرات في المناهج الحالية واحتياجات طلبة الصحافة والصحفيين والصحفيات في بداية مسيرتهم/ن المهنية. وعرض فريق مؤسسة سمير قصير التجربة في لبنان، فيما عرض  فريق أريج تجربته  في مصر والأردن. ثم عملت المجموعة على بناء هيكل الدورتين ومحتواهما، واختتمت الورشة بوضع خطط لتقديمهما في الجامعات في الدول الثلاث خلال 2026 و 2027. 

واتفق المشاركون والمشاركات على دمج الدورتين، بحيث لا يقتصر تعلّم الطلبة على إعداد التحقيقات الاستقصائية، بل يشمل أيضاً كيفية التعامل مع الضغوط والمخاطر المرتبطة بها. وستُطبَّق الدورة المدمجة بشكل تجريبي في عدد من الجامعات خلال الأشهر المقبلة، مع دعم الطلبة في إعداد تحقيقاتهم/ن ونشرها.


إعلاميون من أجل صحافة استقصائية عربية (أريج)
Privacy Overview

This website uses cookies so that we can provide you with the best user experience possible. Cookie information is stored in your browser and performs functions such as recognising you when you return to our website and helping our team to understand which sections of the website you find most interesting and useful.