التجميل بالصودا الكاوية- عماد عمر

2015/08/16
التاريخ : 16/08/2015

عايش معد التحقيق هشام مناع بنفسه تجربة تصنيع مستحضرات من الصودا الكاوية تباع في الأسواق الشعببة بالقاهرة على أنها مستحضرات تجميل. التحق بالعمل في مصنع غير مرخص ينتمي اى ما يطلق عليه في مصر مصانع “بير السلم”.

وكانت معايشة مناع للتجربة من ابرز منجزاته في التحقيق. وفي النسخ الأولية من التحقيق أحسست أن لديه الكثير من التفاصيل التي ينبغي إخراجها للقارىء.

والححت على مناع كثيرا في هذه النقطة. وكانت سرعة تجاوبه مؤشرا على حماسة متنامية لإنجاز التحقيق. وخاطربالعودة لمقر المصنع بصحبة مصور لتوثيق المزيد من التفاصيل.
وكان المعيار أن الصحفي الناجح إذا تحدث عن مكان زاره يجعل القاريء يراه ويشم رائحته من مجرد قراءة ما يكتبه الصحفي.
وفي النهاية استطاع نقل صورة تفصيلية لما يدور داخل المصنع لتنحول تلك التجربة إلى نقطة قوة اساسية للتحقيق.
وكان لابد أيضا من كشف الية توزيع تلك المنتجاب بمراقبة سوق العتبة الشعبي بوسط القاهرة على مدى الأيام.
وعمل مناع بدأب أيضا لانجاز التحاليل العلمية والحصول على تعليق من منخصصين عن خطورة المواد المستخدمة في التصنيع فضلا عن إبراز الجانب القانوني لمعاقبة المخالفين.